Milchprodukte |
nicht vegan |
vegan |
Tiermilch |
Weitere Informnationen und Rezepte auf silch.de.
|
Dickmilch |
Sojadickmilch (siehe Rezept
Sojadickmilch)
|
Sahne |
- Sojamilch mit Margarine (für warme Speisen wie Suppen oder
Saucen) oder Öl (für Salatsauce, "Schlagsahne" auf Suppen, Desserts
etc.). "Sahne" ist im wesentlichen der Fettanteil von Milch - sie
wird v.a. deshalb z.B. zum "Verfeinern" verwendet, weil das Fett
als Geschmacksträger fungiert.
- Sojasahne
- Hafersahne
- Nußsahne
|
Schlagsahne |
|
Butter |
|
Käse |
Zahlreiche Rezepte um Pflanzenkäse selbst herzustellen auf silch.de (Soja-, Nußkäse usw.,
"Mozarella", "Parmesan", "Frischkäse"). |
Quark |
|
Joghurt |
|
Vogeleier |
nicht vegan |
vegan |
Ei zum Binden |
- weglassen (bei vielen Rezepten kann das Ei ersatzlos gestrichen
werden)
- 1 geh EL Sojamehl
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 Banane
- 3 EL Apfelmus
- 1/4 T pürierter Tofu
- Pfeilwurzmehl, Mais- oder Kartoffelstärke
|
Ei zum Treiben |
- 1 geh EL Sojamehl und 1 EL Wasser, mit dem Schneebesen
geschlagen
- (in Kuchen, Pfannkuchen) Sojamilch statt Wasser
- (in Pfannkuchen) Sojamilch oder Mineralwasser
- 1 EL Leinsamen mahlen (oder 2 1/2 EL gemahlene) und 3 EL Wasser,
mit dem Schneebesen geschlagen
- 1/2 Banane (oder 3 EL Apfelmus; oder 2 EL Mehl, 2 EL Wasser und
1 1/2 TL öl ) mit 1/2 TL Backpulver
- (in Backwaren) einen Teil des Mehls durch Kartoffelmehl ersetzen
|
Rührei |
Rührlopino, Rührtofu |
Mayonnaise |
siehe Rezept Mayonnaise, Tofunaise oder Kartoffel-Mayo
|
Andere |
nicht vegan |
vegan |
Gelatine, Aspik usw. |
- Agar-Agar
- Apfelpektin
- Carrageen
- Tapioka
|
Honig, tierkohleraffinierter Zucker |
- Ahorndicksaft
- Agavendicksaft (geschmacklich nicht von Honig zu
unterscheiden)
- Obstdicksaft
- Zuckerrübensirup, Rübenkraut
- (Roh-)Zucker (Honig besteht ohnehin fast ausschließlich
aus Zucker)
- Löwenzahnsirup
- Tannenspitzensirup
- in einigen Rezepten kann auch (ggf. eingeweichtes) Trockenobst
(Rosinen, Datteln usw.) verwendet werden.
|
potentiell unvegan |
vegan |
Schokolade, Kuvertüre |
|
Backpulver |
- 1 TL Natron entspricht etwa 1 Pk Backpulver; treibt besonderes
gut in Anwesenheit von Zitronensaft, Essig etc.
- Rezept: Backpulver
selbst herstellen
|
Vanillezucker |
- 1 Pk Vanillezucker (Vanillinzucker) entspricht etwa dem Mark 1/2
Vanilleschote
- Um Vanillezucker selbst herzustellen, die Reste einer
ausgekratzen Vanilleschote mit Zucker in ein gut verschlossenes
Glas geben, nach einigen Wochen ist der Vanillegeruch in den Zucker
übergegangen
- Falls das Rezept eine größere Menge Sojamilch enthält,
stattdessen Vanille-Sojamilch verwenden.
- In manchen Rezepten kann notfalls Zimt verwendet oder Vanille
ganz weggelassen werden
|
Euphemismen |
speziesistisch |
antispeziesistisch |
Cochenillerot (E120) |
zerquetschte Läuse |
Fleisch (Schnitzel, Kotelett usw.) |
Leichen(teile) |
Honig |
Bienenerbrochenes (siehe auch "Bienenerbrochenes
- Fakten über Honig, Wachs und andere Bienenprodukte")
|
Kaviar |
(aus - oft lebend - aufgeschlitzten Stören geschabte)
Fischeier |
Tiermilch |
Kuhdrüsensekret (entsprechend Ziegen-, Stuten-, Kamel- usw.) |
Vogelei |
Hühnermenstruationsprodukt (entspechend Gänse-, Enten-,
Wachtel-, Straußen- usw.) |