Spargel

von Achim Stößer
Zu diesem Rezept gibt es ein Bild:

Zutaten:

500 g weiße Spargel
2 EL Margarine
2 EL Zitronensaft
1 Pr Zucker
1 EL Mehl
1/3 T Sojamilch (optional)
etwas Petersilie (optional)
Salz

Zubereitung:

  • Spargel (vom Kopf weg) schälen, holzige Enden abschneiden.
  • Enden und Schalen mit Wasser bedeckt auskochen.
  • Die Spargel mit dem Kochwasser, 1/2 TL Salz, Zucker, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Margarine in einen Topf geben.
  • Wenn nötig noch etwas Wasser dazugeben, bis die Spargel knapp bedeckt sind.
  • Im geschlossenen Topf einige Minuten bißfest kochen (nicht zu weich).
  • 1 EL Margarine in einem kleinen Topf zerlassen, mit Mehl glattrühren.
  • Das Spargelkochwasser langsam dazugeben, ebenfalls glattrühren, eventuell etwas einkochen lassen.
  • Je nach gewünschter Saucenmenge Sojamilch mit 1 EL Zitronensaft mischen.
  • Die Sojadickmilch dazugeben, kurz aufkochen lassen.
  • Mit Salz und eventuell restlichem Zitronensaft abschmecken.
  • Vom Herd nehmen, restliche Margarine unterrühren.
  • Sauce über die Spargel geben, mit gehackter Petersilie bestreuen.

Hinweise:

Paßt zu Pellkartoffeln, Nudeln oder Reis.
Variante Wer sich nicht an einer leichten Verfärbung der Spargel stört, kann auf den Zitronensaft verzichten (die Sojamilch dann evt. mit 1 TL Stärke anrühren), das Eigenaroma des Spargels kommt dadurch besser zur Geltung.
Tip Ist das Spargelkochwasser nicht geschmacksintensiv genug für die Sauce, kann sie mit etwas 1 TL Senf oder 2-3 TL Würzhefeflocken ergänzt werden, das sollte aber normalerweise nicht der Fall sein.
Direkter Link zu diesem Rezept: http://trkb.de/r/spargel (veganes Rezept vom 14.05.2000, überarbeitet am 21.05.2007)
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