Seitanrouladen

von Achim Stößer
Zu diesem Rezept gibt es acht Bilder:

Zutaten:

Rouladen
1 TGluten
1 TGemüsebrühe
1-2 ELSojasauce
Füllung
2 ELSenf
2 Zwiebeln
1/2 Pk (125g) Räuchertofu
1 Handvoll Petersilie
2 saure Gurken (optional)
Öl
Sauce
2 ELTomatenmark
1 ELEssig
2-3 TGemüsebrühe
3-4 EL Sojasauce
1 Zehe Knoblauch (optional)
1 Lorbeerblatt (optional)
Pfeffer
1/4 TSojamilch
2 TLStärke
1-2 TLMargarine

Zubereitung:

  • Wasser zum Kochen bringen.
  • Währenddessen Gluten, Gemüsebrühe und Sojasauce mischen.
  • Masse vierteln, Teile möglichst dünn und rechteckig flachpressen (mindestens Handgröße).
  • Ins kochende Wasser geben.
  • 45 Minuten köcheln lassen.
  • Abgießen, gut auspressen.
  • Mit Senf bestreichen.
  • Zwiebeln schälen, würfeln, in etwas Öl glasig dünsten, aus der Pfanne nehmen.
  • Räuchertofu in lange, dünne (etwa 30×5×2mm³) Streifen schneiden.
  • In Öl unter gelegentlichem Rühren kroß braten.
  • Petersile waschen, kleinhacken.
  • Alles auf den Rouladen verteilen.
  • Aufrollen, mit Spießen, Zahnstochern oder Küchengarn fixieren.
  • Öl in der Pfanne erhitzen.
  • Rouladen scharf anbraten, wenden, andere Seite ebenfalls scharf anbraten, Hitze reduzieren.
  • Tomatenmark auf den Pfannenboden geben, anrösten.
  • Mit Essig ablöschen.
  • 2 T Gemüsebrühe, Sojasauce und nach Wunsch geschälten Knoblauch oder Lorbeerblatt zugeben.
  • 15 Minuten köcheln lassen, Rouladen wenden.
  • Stärke mit Sojamilch anrühren, zugeben.
  • Margarine zugeben.
  • Weitere 15 Minuten köcheln lassen, ggf. noch etwas Gemüsebrühe zugeben.

Hinweise:

Ergibt 4 Portionen.
Dazu passen Kartoffeln (Pell-, -pürree), Nudeln oder Reis.
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