Rosinenstuten

von Achim Stößer
Zu diesem Rezept gibt es zwei Bilder:

Zutaten:

3 T helles Mehl (Type 405 oder 550)
1 T Sojamilch
1/2 W Hefe
1 EL Margarine
3-4 EL Rohzucker
1 TL Salz
1 Msp Zimt
1/2 T Rosinen (etwa 66 g oder 1/3 Pk)

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe und Zucker mit etwas Sojamilch hineingeben, 10 Minuten warten.
  • Margarine, Salz, Zimt und restliche Sojamilch hinzufügen und etwa 10 Minuten kneten.
  • Rosinen hineinkneten (es darf keine an der Oberfläche zu sehen sein, da sie sonst beim Backen verbrennen).
  • 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  • Zu einem Laib formen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • 45 Minuten bei 180°C backen.

Hinweise:

Variante Vor dem Backen mit 1/2 EL Mandelstifte bestreuen.
Tip Der Kuchen kann, in Scheiben geschnitten, einfach so gegessen werden, schmeckt jedoch auch sehr gut mit Margarine, gesüßten Nußmusen, Marmelade, Schokoladen- oder anderen süßen Aufstrichen.
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