Marmorbrot

von Achim Stößer

Zutaten:

1/2 Pk Trockenhefe
2-3 TL Zucker
1 1/2 T lauwarmes Wasser
1 T helles Weizenmehl (Typ 550)
2-3 TLSalz
dunkler Teig
1 T Weizenvollkornmehl
1/2 T Roggenvollkornmehl
2 EL Stärke
2 EL Essig
1 TL Margarine
1 EL Leinsamen
heller Teig
1 1/2 T helles Weizenmehl
1 TL Margarine

Zubereitung:

  • Hefe und Zucker mit 1/2 T Wasser verrühren, 20 Minuten gehen lassen.
  • Mit 1 T hellem Mehl verrühren.
  • Jeweils die Hälfte dieser Masse mit den restlichen Zutaten für den dunklen bzw. den hellen Teig und je 1/2 T Wasser (beim dunklen eher etwas mehr, beim hellen etwas weniger) verkneten (je etwa 10 Minuten).
  • Aus beiden Teigen je drei 20-25 cm lange Stränge kneten.
  • Je einen hellen und einen dunklen Strang nebeneinander legen und zu einem Strang verkneten, die drei zweifarbigen Stränge zu einem Zopf verflechten. Zopf belassen oder daraus einen glatten Laib formen.
  • Teig unter fließendem Wasser kurz abspülen.
  • Abgedeckt 45 Min. gehen lassen.
  • Teig auf Backpapier geben, dreimal schräg einritzen, im Ofen bei niedrigster Temperatur nocheinmal 15 Min. gehen lassen.
  • Bei 225°C 1 Stunde backen. Dabei sollte eine Schale mit Wasser im Backofen stehen oder der Zopf bzw. Laib mehrmals besprüht werden.
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