Hirsekohlrouladen

von Achim Stößer

Zutaten:

1 T Hirse
4 T Wasser
1/2 TL Salz
1 Kopf Weißkohl (äußere Blätter)
1 Zwiebel
2 Möhren
3 EL Tomatenmark
3 EL Mehl
2-4 Knoblauchzehen
1 EL Sojasauce
Pfeffer
Kräutersalz
Paprikapulver
2 T Gemüsebrühe
Öl

Zubereitung:

  • Hirse im gesalzenen Wasser etwa 25 min. kochen, dabei nicht umrühren.
  • Etwa zwei Dutzend der großen äußeren Kohlblätter einige Minuten in heißem Wasser blanchieren.
  • Zwiebel schälen und würfeln.
  • Möhren raspeln.
  • Knoblauch schälen und durchpressen.
  • 5-6 weitere Kohlblätter in feine Streifen schneiden.
  • Hirse, Zwiebel, Möhren, Knoblauch, Kohlstreifen, 2 EL Tomatenmark, Mehl und Sojasauce mischen.
  • Mit reichlich Pfeffer, Kräutersalz und etwas Paprikapulver abschmecken.
  • Füllung in die blanchierten Kohlblätter geben (ggf. harte Rippen keilförmig ausschneiden), seitlich einklappen, zusammenrollen.
  • Öl in der Pfanne erhitzen, Rouladen mit den offenen Seiten nach unten in die Pfanne setzen.
  • Wenn die Unterseite gebräunt ist, vorsichtig wenden.
  • Sobald auch die zweite Seite gebräunt ist, restliches Tomatenmark auf dem Pfannenboden rösten, Gemüsebrühe angießen.
  • Rouladen darin ziehen lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.

Hinweise:

Paßt zu Salzkartoffeln.
Hinweis ergibt ca. zwei Pfannen.
Linkempfehlung: