Gemüseküchlein

von Achim Stößer
Zu diesem Rezept gibt es sechs Bilder:

Zutaten:

1/2 Pk (150g) Spinat (tiefgekühlt)
3/5 T (100g) Erbsen (tiefgekühlt)
1/2 Pk (100g) Tofu
1 TMehl
1/3 Pk (ca. 80g)Margarine
2-3 EL Wasser
1/2 TSojamilch
1 TLZitronensaft
2 ELHefeflocken
2 ELStärke
1 MspMuskat
Salz
1 Msp Kurkuma (optional)
1 Knoblauchzehe (optional)
Öl

Zubereitung:

  • Mehl mit Margarine und Wasser zu einem glatten Teig kneten, eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Spinat mit etwas Wasser, Salz und Muskat etwa 10 Minuten kochen, im Sieb abtropfen lassen.
  • Erbsen kochen und abgießen.
  • Tofu zerdrücken, mit Sojamilch, Zitronensaft, Hefeflocken, Stärke, etwas Salz, 1-2 TL Öl, nach Wunsch der geschälten Knoblauchzehe und Kurkuma pürieren.
  • Teig in sechs Teile teilen, in geölte Muffinförmchen drücken, so daß Boden und Rand bedeckt sind.
  • Die Hälfte davon mit Spinat, die andere mit Erbsen füllen.
  • Tofucreme daraufgeben. Optional: Mit der Füllung verrühren.
  • Bei 180°C etwa zwanzig Minuten im Ofen backen.

Hinweise:

Ergibt6 Gemüse-"Muffins".
VariantenStatt Spinat und Erbsen kann natürlich auch jeweils nur die doppelte Menge Spinat oder Erbsen verwendet werden oder auch anderes Gemüse wie etwa Mais.
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