von Achim Stößer |
Zu diesem Rezept gibt es 11 Bilder: |
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Zutaten: |
1/4 Pk (250g) | Mehl |
1/2 Würfel | Hefe |
2 EL | Zucker |
2 EL | Margarine |
1/2 T | Vanille-Sojamilch |
1 Pr | Salz |
1 EL | Stärke |
| Zitronenschale (optional) |
Füllung |
2/5 Pk (100g) | Margarine |
1/2 T | Zucker |
1-2 TL | Zimt |
Zubereitung: |
- Hefe und Zucker in der Sojamilch auflösen, 10 Minuten gehen lassen.
- Alle Zutaten für den teig gründlich verkneten, eine halbe Stunde lang abgedeckt an einem warmen ort gehen lassen.
- Teig auf 20×25cm² ausrollen.
- Margarine in Scheiben schneiden.
- Teig zur Hälfte mit Margarinescheiben belegen, zusammenklappen (siehe Fotos).
- Teig auf 30×25cm² ausrollen.
- Linkes und rechtes Drittel zur Mitte hin umklappen (siehe Fotos).
- 15 Minuten kaltstellen.
- Teig auf 40×30cm² ausrollen.
- Mit Wasser besprühen.
- Mit Zimtzucker bestreuen.
- Aufrollen.
- Rolle in 6-8 Teile schneiden.
- Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Mit Eßstäbchen oder Holzkochlöffelstil o.ä. eindrücken (siehe Fotos).
- Backofen auf 200° vorheizen.
- Franzbrötchen 15 Minuten backen.
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Hinweise: |
Hinweis | Franzbrötchen sind ein Hamburger Gebäck aus Plunderteig (einem Blätterteig ähnlich zubereiteten Hefeteig). |
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Linkempfehlung:
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