Franzbrötchen

von Achim Stößer
Zu diesem Rezept gibt es 11 Bilder:

Zutaten:

1/4 Pk (250g) Mehl
1/2 Würfel Hefe
2 ELZucker
2 ELMargarine
1/2 TVanille-Sojamilch
1 PrSalz
1 EL Stärke
Zitronenschale (optional)
Füllung
2/5 Pk (100g)Margarine
1/2 TZucker
1-2 TLZimt

Zubereitung:

  • Hefe und Zucker in der Sojamilch auflösen, 10 Minuten gehen lassen.
  • Alle Zutaten für den teig gründlich verkneten, eine halbe Stunde lang abgedeckt an einem warmen ort gehen lassen.
  • Teig auf 20×25cm² ausrollen.
  • Margarine in Scheiben schneiden.
  • Teig zur Hälfte mit Margarinescheiben belegen, zusammenklappen (siehe Fotos).
  • Teig auf 30×25cm² ausrollen.
  • Linkes und rechtes Drittel zur Mitte hin umklappen (siehe Fotos).
  • 15 Minuten kaltstellen.
  • Teig auf 40×30cm² ausrollen.
  • Mit Wasser besprühen.
  • Mit Zimtzucker bestreuen.
  • Aufrollen.
  • Rolle in 6-8 Teile schneiden.
  • Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Mit Eßstäbchen oder Holzkochlöffelstil o.ä. eindrücken (siehe Fotos).
  • Backofen auf 200° vorheizen.
  • Franzbrötchen 15 Minuten backen.

Hinweise:

Hinweis Franzbrötchen sind ein Hamburger Gebäck aus Plunderteig (einem Blätterteig ähnlich zubereiteten Hefeteig).
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