Blumenkohl auf Nudeln

von Achim Stößer

Zutaten:

1 Blumenkohl (etwa 500 g)
2 EL Margarine
1 EL Mehl
1/2 T Sojamilch
3 EL Zitronensaft
1 geh EL Kartoffel- oder Maisstärke
2 EL Hefeflocken
1/2 Pk Bandnudeln, Farfalle o.ä.
1 EL Vermicelli (Fadennudeln) oder zerbrochene Bandnudeln
Salz

Zubereitung:

  • Blumenkohl in Röschen teilen, Stiele kreuzweise einschneiden.
  • Mit leicht gesalzenem Wasser bedeckt 10-12 Minuten nicht zu weich kochen (Strunk ebenfalls mitkochen).
  • 1 EL Margarine zerlassen, Mehl einrühren, bis es sich mit der Margarine verbunden hat.
  • Langsam das Gemüsekochwasser zugießen und dabei glattrühren.
  • Auf die Hälfte einkochen lassen.
  • Bandnudeln bzw. Farfalle in gesalzenem Wasser bißfest garen.
  • Vermicelli oder zerbrochene Bandnudeln ungekocht in 1/2 EL Margarine rösten.
  • Stärke mit der Milch anrühren und mit Zitronensaft und 1 TL Salz zur Sauce geben.
  • Erneut aufkochen lassen, Hefeflocken und 1/2 EL Margarine einrühren.
  • Blumenkohlröschen auf einem Nudelbett anrichten, Sauce und geröstete Nudeln darüber geben.

Hinweise:

Varianten Statt Zitronensaft 1-2 TL Senf verwenden. Pellkartoffeln statt Nudeln. 1-2 EL Haferkleie statt der Fadennudeln rösten.
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