Birnenkuchen mit Korinthen

von
Zu diesem Rezept gibt es ein Bild:

Zutaten:

3 TMehl
1 Würfel Hefe
5 geh. ELZucker
3/4 Tlauwarmes Wasser
1/5 Pk. (50 g) Margarine
1/2 TSojamilch
1 Pk. (125 g) Korinthen
3 reife Birnen
2 TLZimt-Zucker
Margarine für die Form

Zubereitung:

  • Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, etwas Wasser hineingeben, den Zucker und danach die Hefe hineinbröseln.
  • Die Margarine vorsichtig in einem Topf oder der Mikrowelle zerlassen.
  • Alles miteinander verkneten, währenddessen das restliche Wasser und die Sojamilch hinzugeben, zum Schluß die Korinthen unterkneten.
  • Schüssel abdecken und den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.
  • Eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten, den Hefeteig hineingeben und gleichmäßg glattdrücken.
  • Die Birnen schälen, achteln und entkernen; den Teig damit belegen (dabei etwas Abstand zum Rand lassen).
  • Mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
  • Bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 45-50 Minuten backen.

Hinweise:

HinweisStatt der Korinthen können auch Rosinen verwendet werden.
Linkempfehlung: