Birnen-Johannisbeer-Torte

von Achim Stößer
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Zutaten:

1/2 Grundrezept Rührkuchen- und Muffinbaukasten
Belag
2 Birnen
2-3 TL Zitronensaft
4-5 EL Zucker
1 T Wasser
3 EL Stärke
1/2 T Johannisbeeren

Zubereitung:

  • Boden nach Grundrezept anrühren, 1 TL Zitronensaft zusätzlich zugeben.
  • In einer kleinen Obsttortenform (24 cm) bei 220°C etwa 25-30 Minuten backen.
  • Zehn Minuten auskühlen lassen, aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen.
  • Birnen achteln, Kerngehäuse, Stiel und Blütenansatz entfernen.
  • Mit restlichem Zitronensaft, Zucker und 4/5 T Wasser aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen.
  • Johannisbeeren von den Stielen zupfen.
  • Birnen und Johannisbeeren auf den Tortenboden geben.
  • Stärke mit dem restlichen Wasser anrühren, in den Sud geben, aufkochen lassen.
  • Über das Obst gießen, auskühlen lassen.

Hinweise:

VarianteAnderes Obst verwenden, z.B. 3 gelbe Pflaumen statt der Birnen, eine geschälte, in Scheiben geschnittene Kiwi statt der Johannisbeeren, Erdbeeren, eingelegte Mirabellen usw.
VarianteStatt Wasser kann ggf. (z.B. bei eingelegten Kirschen) die Einlegeflüssigkeit verwendet werden, um gefärbte Guß zu erhalten.
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