Auberginencouscous

von Achim Stößer

Zutaten:

1 kleine Aubergine
1 T Gemüsebrühe
1 große Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1-2 cm Chilischote
1 EL Tomatenmark
1 EL Essig
1 Pr Zucker
1 TL Paprikapulver
1 Pr Pfeffer
Margarine oder Öl zum anbraten
Couscous
1 T Couscous
1/2 T Wasser
2-3 TL Margarine
1 Msp Salz

Zubereitung:

  • Stielansatz von der Aubergine entfernen.
  • Aubergine in 2 cm große Würfel schneiden.
  • In Margarine oder Öl anbraten.
  • Ziebel schälen, in 2 cm große Würfel schneiden.
  • Zu den Auberginen geben, andünsten.
  • Chili kleinschneiden und dazugeben.
  • Zucker auf den Topfboden streuen, Tomatenmark auf dem Topfboden anrösten, mit Essig ablöschen.
  • Knoblauch schälen, in Scheibchen schneiden, dazugeben.
  • Mit Paprika und Pfeffer würzen.
  • Gemüsebrühe angießen, reduzieren lassen.
  • Für das Couscous Wasser zum kochen bringen, salzen, vom Herd nehmen.
  • Couscous einrühren, 2 Minuten quellen lassen.
  • Margarine unterrühren.
  • Auf dem Herd weitere 3 Minuten quellen lassen, mit der Gabel auflockern.

Hinweise:

Variante Anstelle von Couscous kann auch Bulgur, Reis, Gerste, Hirse usw. verwendet werden.
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