Panzanella (Toscanischer Brotsalat)
| - 1/2 Zwiebel schälen, vierteln.
- 3/4 T Wasser, 2 TL Essig, 1 Lorbeerblatt mit der Zwiebel aufkochen, 5-6 Minuten kochen, abseihen.
- Sud abkühlen lassen, dann über 4 Scheiben altbackenes Weißbrot gießen.
- Abgedeckt 1/2 Stunde ziehen lassen.
- Brot ausdrücken, in Stücke zerpflücken, in eine große Schüssel geben.
- 3 Tomaten halbieren, in Scheiben schneiden.
- 1/2 Schalotte schälen, in Halbringe schneiden.
- Einige schwarze Oliven in Scheiben schneiden.
- 1/2 Bund Petersilie hacken.
- Alles in die Schüssel geben.
- 3 EL Olivenöl, 1 EL Essig, 1 Pr Pfeffer, 1 Pr Salz gründlich verrühren.
- Über den Salat geben, gründlich vermischen.
- Im Kühlschrank zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
- Einige Blättchen Basilikum in Streifen schneiden, unterheben.
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