Pizzaboden (Hefeteig)

von Achim Stößer
Zu diesem Rezept gibt es sechs Bilder:

Zutaten:

3 T Weizemehl
1/2 T Stärke
1/2 T lauwarmes Wasser
1/2 T Sojamilch oder Wasser
1/2 W Hefe
1-2 geh. TL Salz
1 geh. TL Rohzucker
3 EL Öl (vorzugsweise Olivenöl)
1 EL Essig
2 EL Sesam oder Haferflocken (optional)

Zubereitung:

  • Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, 15 Minuten gehen lassen.
  • Mit den restlichen Zutaten bis auf Sesam bzw. Haferflocken und 1 EL Öl 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Eine halbe bis dreiviertel Stunde bei Wärme mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen (oder über Nacht abgedeckt im Kühlschrank).
  • Ein Backblech ölen und ggf. mit Sesam oder Haferflocken ausstreuen.
  • Mit dem Teig auslegen, dabei einen fingerbreiten Rand hochziehen.
  • Weitere 10 Minuten gehen lassen. Ggf. Rand nocheinmal andrücken.
  • Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Bei 230°C 15-20 Minuten vorbacken.

Hinweise:

Variante Statt eines Backblechs können auch zwei runde Pizzableche verwendet werden, dann den Teig in zwei Teile teilen, zu Kugeln formen und diese ausrollen.
Tip Tiefgefroren hält der Teig etwa 4 Monate, dann vor der Weiterverarbeitung über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
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