Vollkornbrot

von Achim Stößer

Zutaten:

3 T (450g) Weizenvollkornmehl
2 T (300g) Roggenvollkornmehl
1 T Vollkornhaferflocken
1 W Hefe
2 T lauwarmes Wasser
2-3 EL Zitronensaft oder Essig
2 EL Öl
1 1/2 gestr EL Salz
1 EL Kümmel
2 TL Rohzucker
3/4 TL Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Anis)
1 EL Haferflocken und
Öl für die Form (falls verwendet)

Zubereitung:

  • Haferflocken, Roggen- und Weizenmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, zerdrückte Hefe und Zucker mit etwas Wasser hineingeben und 10 min. zergehen lassen.
  • Restliche Zutaten zugeben, 10 min. in der Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst (eventuell noch etwas Mehl zugeben, falls der Teig zu flüssig ist).
  • Eine 3/4 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
  • Teig abschlagen, Laib formen und auf das Backpapier legen oder in die Kastenform geben und erneut eine 3/4 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • 30 min. bei 250°C, 35 min. bei 200°C backen, jede Viertelstunde mit Wasser besprühen.
  • Einige Minuten auskühlen lassen und vom Blech bzw. aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Hinweise:

Tip Zum Besprühen eignet sich am besten ein Blumensprayer.
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