Sesamtofu auf Chinakohl

von Joel Hempel

Zutaten:

1/2 Pk (100g) geräucherter Sesamtofu (oder Räuchertofu und 1 EL Sesam)
1/2 Kopf Chinakohl (ca. 400g)
1 T Kokosmilch
1 Hand voll Mandeln (je nach Belieben etwas mehr)
1 Chilischote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Zitronenolivenöl (bzw. Olivenöl und etwas Zitronensaft)
Margarine
Salz
Cayennepfeffer
Muskat (nur ganz wenig)

Zubereitung:

  • Tofu würfeln, in Margarine knusprig anbraten und beiseite stellen (falls Räuchertofu und Sesam verwendet wird, Sesam nur kurz mitrösten).
  • Chinakohl in 2 cm dicke Streifen schneiden.
  • Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Chilischote nach Wunsch entkernen und in Streifen schneiden.
  • 1 EL Margarine in einer großen Pfanne zerlassen und die Zwiebeln 2 Minuten darin andünsten.
  • Chinakohl dazugeben und weitere 5 Minuten andünsten (Chinakohl soll dabei noch sehr knackig bleiben).
  • Kokosmilch und Mandeln dazugeben und zum Kochen bringen.
  • 4 Minuten köcheln lassen.
  • Das Olivenöl dazugeben, Knoblauch hineinpressen, würzen(mit Cayenne, Salz und Muskat) und das ganze dann noch 3 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
  • Falls nötig noch etwas köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Tofu hinzugeben.

Hinweise:

Varianten Statt Mandeln können auch Hanfsamen, Haselnüsse, Kürbiskerne und andere Nüsse und Samen verwendet werden, statt Chinakohl Wirsing.
Tip Wer keine Kokosmilch hat, kann Soja- oder Reismilch und 1-2 EL Kokosflocken verwenden.
Dazu paßt Reis, Hirse usw.
Linkempfehlung: