Holländische Erbsensuppe

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Zu diesem Rezept gibt es zwei Bilder:

Zutaten:

1 T geschälte Erbsen (200g)
1 T ungeschälte Erbsen (200g)
1 Stange Porree
Liebstöckel (Maggikraut)
4 TL Gemüsebrühpulver
3-4 Kartoffeln (optional)
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Erbsen über Nacht in genügend Wasser (min. doppelte Menge der Erbsen) einweichen.
  • Erbsen im Einweichwasser (gut bedeckt, ggf. Wasser zugeben) mit gehacktem Liebstöcke und Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
  • Den Porree putzen, in Streifen schneiden und zugeben.
  • 70 bis 100 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen (Schaum ggf. abschöpfen), bis die Erbsen zerkocht sind und die Konsistenz eintopfähnlich ist.
  • Kartoffeln schälen und würfeln und ca. 20 Min. mitköcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hinweise:

Tip Anstatt Maggikraut eignen sich auch die Blätter von Stangensellerie. Jedoch davon nicht allzu viel hinzugeben, weil die Suppe sonst etwas säuerlich wird.
VarianteZwiebeln, Möhren und/oder anderes Gemüse je nach Geschmack mit den Kartoffeln zugeben - Martin Pätzold
FotosRicarda Steffens, Martin Pätzold
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