Brötchen

von Achim Stößer
Zu diesem Rezept gibt es fünf Bilder:

Zutaten:

3 T helles Mehl
1/3 T Stärke
1 T lauwarmes Wasser
1/2 W Hefe
1 1/2 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Essig
1 EL Olivenöl
zum Bestreuen nach Wunsch
Mohn, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Kümmel, Haferflocken, grobes Salz

Zubereitung:

  • Hefe und Zucker mit 1/2 T Wasser verrühren, 10 Minuten warten.
  • Mehl mit der angerührten Hefe und den restlichen Zutaten etwa 10 Minuten verkneten (ist der Teig zu trocken oder zu feucht, noch etwas Wasser oder Mehl zugeben).
  • Abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Erneut kurz durchkneten, zu runden oder länglichen Brötchen Formen, oben mit einem Messer einritzen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Mit Wasser besprühen oder bestreichen, nach Wunsch bestreuen.
  • Etwa 20 Minuten bei 180°C backen.

Hinweise:

Tipp Statt Mehl und Stärke kann auch einfach eine halbe Pk (500g) Mehl verwendet werden, durch die Stärke geht der Teig aber besser auf.
Linkempfehlung: