Apfel-Käsekuchen

von

Zutaten:

Teig
1 Pk (250g) weiche Margarine
1 T (150g) Zucker
1 TL Natron
170g Weizenvollkornmehl
200g Weizenmehl
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
Belag (Tofu)
1 Pk (500g) Tofu
3/4 TZucker
50 gMargarine
3/4 TSojamilch
3 ELStärke
1 TLNatron
1/2 Zitrone (Saft und Schale)
Belag (Äpfel)
6 Äpfel (je ca. 100 g)
1/2 Zitrone (Saft)
1 TL Zimt
3 EL Zucker

Zubereitung:

  • Margarine, Zucker, Natron, Mehl, Zimt und Salz zu einem Teig kneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank mind 1/2 Stunde ruhen lassen.
  • Für den Tofu-Belag Tofu, Zucker und Margarine pürieren.
  • Sojamilch, Stärke, Natron, Saft und die geriebene Schale einer halbe Zitrone zugeben.
  • Nochmal durchpürieren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Die Äpfel schälen, achteln und die Teile in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt und Zucker dazugeben, alles vermischen.
  • Boden und Rand einer gut eingefetteten Springform (28cm) mit ausgerolltem Mürbeteig auslegen (ca. 1/3 übriglassen für Streusel).
  • Äpfel daraufgeben.
  • Tofumasse darübergeben und verteilen.
  • Den restlichen Mürbeteig in Streuseln auf der Tofumasse verteilen.
  • Bei 200°C auf mittlerer Schiene ca. 70 Minuten backen, durch Vorheizen des Ofens verkürzt sich die Backzeit um ca. 10 Minuten.

Hinweise:

VarianteStatt Äpfeln Kirschen, Aprikosen, Rhabarber oder anderes Obst nehmen, den Zimt weglassen und dafür in Teig sowie Tofumasse etwas Vanille geben.
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