Wörterbuch AT ➙ DE
deutsch | österreichisch |
Aprikose | Marille |
Berliner | Krapfen |
Blumenkohl | Karfiol |
Blutwurst | Blunzn |
Brötchen | Semmel |
Eierkuchen | Palatschinke |
Eierkuchenstreifen | Fritatten |
Filet | Lungenbraten |
Frikadelle | Fleischl(o)aberl |
Gehacktes | Faschiertes |
Geräuchertes | Geselchtes |
Hefe (Bierhefe) | Germ |
Johannisbeere | Ribisel |
Kartoffeln | Erdäpfel |
kleiner, runder Käse | Quargel |
Kohl | Kraut |
Kohlkopf | Krauthäupl |
Limonade | Kracherl |
Mais | Kukuruz |
Meerrettich | Kren |
Milchbrot | Striezel |
Milchkaffee | Melange |
Mohnzopf | Mohnflesserl |
Nudelholz | Nudelwalker |
Pfannkuchen | Palatschinke |
Pfannkuchen, zerteilt | Kaiserschmarr(e)n |
Pfifferling | Eierschwammerl |
Pflaume | Zwetschke |
Pflaumenkompott (eingedickt, zu Kaiserschmarrn) |
Zwetschkenröster |
Pflaumenmus | Powidl |
Pflaumenpfannkuchen | Powidltaschkerl |
Pilz | Schwammerl |
Quark | Topfen |
räuchern | selchen |
Rührei | Eierspeise |
Reibe | Hachel |
Reneklode (feste, grüne Pflaume) | Ringlotte |
Risibisi | Risipisi |
Rosenkohl | Kohlsprossen |
rote Bete | Rauner |
Sahne | Rahm |
saurer Hering | Russe |
Schlagsahne | Schlagobers |
Schorle | Gspritzter |
Stangenbohne | Fisole |
Tasse | Häferl |
Tomate | Paradeiser |
zehn Gramm | Deka(gramm) |
Zwetsche | Zwetschke |
Übersetzungen: Achim Stößer |